HACCP 관련기기

자외선 살균 소독기

자외선은 50년 전부터 물속에 있는 박테리아를 파괴하는데 효과적이라는게 증명 되었습니다.
자외선은 파장의 종류에 따라서 다른 성질이 있어서, 각각 중요한 활동을 하고 있습니다.
자외선 파장의 범위는 100nm~400nm(나노메타, 1nm=10~7cm)로 되어 있는데, 100nm~280nm를 UV-C(단파), 280nm~315nm를 UV-B(중파), 315nm~400nm를 UV-A(장파)로 분류하고 있습니다.

이러한 파장을 인공적으로 가장 효율적으로 만든 수단으로서, 각종 자외선 방전램프가 이용되고 있습니다.
자외선 살균램프는 UV-C(단파)의 자외선 중에서 가장 살균력이 강한 253.7nm의 자외선이 풍부하게 발생하는 램프입니다.
자외선에 의한 살균은 세균, 바이러스, 곰팡이 등 대부분의 세균에 대해서 교화적입니다.

또한 살균램프를 점등시키는 것만으로 살균할 수 있기 때문에 사용방법이 간단하고 설치비와 유지비도 저렴해서 경제적입니다.
이러한 특성을 살려서 식품, 의료, 화장품, 전자공업 등 많은 분야에서 고도의 살균방법으로 활용됨과 동시에 음료수 살균과 실내의 공기살균 등 우리 주변에서도 흔히 이용되고 있습니다.